Постоянство – признак класса. Эту нехитрую истину с успехом подтверждает легендарный питерский коллектив «Пикник», чье существование на музыкальной сцене уже перевалило 25-летний рубеж.
Осень и весна – традиционные времена года для проведения больших полномасштабных сидячих концертов «Пикника». Но если мартовское представление посвящено прекрасной половине человечества (благо проходит оно в пределах празднования международного женского дня), то октябрьская феерия незыблемо связана с презентацией новой программы. Или альбома. Или и того, и другого.
Коллектив долго собирался с силами, чтобы запустить ход своей новой повествовательной машины под названием - «Железные мантры». И хотя альбом вышел аж в 2008 году, сам тур, приуроченный к его выходу, стартовал лишь спустя годичный промежуток.
Но тем слаще было ожидание, и тем интересней получился результат.
Концерт «Пикника» всегда собирает полный БКЗ «Октябрьский». Это незыблемое правило, превратившееся с годами в аксиому, не требующую доказательств.
Публика в ожидании не только самого концерта, пропитанного магнетизмом мистической романтики и наэлектризованного космическими шумами экзотических инструментов. Это и обязательное шоу, которое всегда в любом месте и при любых обстоятельств сопровождает выступление группы.
Концерт, как это обычно и бывает, состоит из двух отделений.
В первом Эдмунд Шклярский сосредоточился на презентации «Железных мантр», разбавив их несколькими старыми хитами – «Лунатики», «Недобитый романтик», «Гиперболоид», «Железные мантры», «Колдыри да колдобины» против «Египтянина», «Фиолетово-черного» и «Из мышеловки».
Очень неожиданно прозвучала песня с альбома «Харакири» «С тех пор, как сгорели дома» - дерзкая и мистичная композиция, много лет не исполняемая на концертах, привнесла в ряды настоящих поклонников группы вздохи ностальгии и умиления.
Второе отделение прошло по классической схеме, предлагая зрителям элементы театрализованного представления.
Также неистово шаман бил в бубен на песне «У шамана три руки», человек на ходулях ловко управлялся со своей черной марионеткой во время исполнения «Серебра», а люди в мрачных нарядах сопровождали стремительную композицию «Интересно-интересно».
Не были забиты и любимые Эдмундом музыкальные инструменты. Вступление к песне «Колдыри да колдобины» было сыграно Шклярским на терменвоксе, проигрыш в «Египтянине» - на «новоегипетском инструменте», «Мышеловка» сопровождалась звуками «крутящейся пилы», а «Серебро» - манипуляциями со световым гиперболоидом.
Не удалось разве что сыграть на девушке - виолончели.
Вероятно, у нее в этот вечер были несколько другие планы.
Екатерина ТЮРИНА,
Фото - Арсений ХАРЧЕНКО, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»