Минувшие выходные в клубе «Точка» прошли под желтым флагом с легендарной Люськой по центру – эмблемой питерской панк-группы «Пилот».
Во второй концертный день Илья Черт появился на сцене, широко улыбаясь и, поприветствовав всех мальчишек и девчонок, заботливо осведомился, все ли живы и здоровы.
- Все хорошо? Сегодня солнце пришло, весна пришла! Теперь все будет хорошо ваще! – заверил всех присутствующих зачинщик мероприятия, и перешел к музыке.
Теперь все будет хорошо ваще!
Перед песней «Небеса» лидер коллектива ознакомил поклонников с нововведениями Правительства РФ, которое, по словам Черта, изобрело отделение на почве христианской церкви под предводительством А.Л. Дворкина, направленное на борьбу с другими вероисповеданиями.
- Ваша свобода на вероисповедание уже не свобода! Будете верить, во что скажут! Благодарите за это правительство нашей страны. По-моему, это просто фашизм! – подытожил Илья, и зал поддержал его недовольным гулом.
Долго расстраиваться никому не хотелось, и вскоре от невеселого вернулись к приятному. Публика перекидывалась с музыкантами воздушными шарами, Черт, пританцовывая и улыбаясь, прохаживался по сцене, а перед вещью «Неродина» вполне себе похоже изобразил дедушку Ленина.
Вскоре, «пользуясь положением», главный пилот страны снова поднял серьезную тему. Он рассказал, как в питерском ДК Ленсовета зрителями был освистан величайший пианист нашего времени Олег Николаевич Каравайчук. Композитор вышел на сцену, чтобы пообщаться с гостями, его музыка в это время звучала в записи, но сыграть музыкант так и не смог. В ожидании грядущего спектакля с Литвиновой и Башировым, быдловатая публика, не выбирая выражений, попросила питерского мэтра удалиться.
- Мы сидели и не знали, что делать – плакать или идти бить лица! – признался Илья Черт. - И вот тогда я понял, что мир абсолютно деградировал!
По окончании «Осенней поры» прозвучала забавная история:
- Пару дней назад ночью в магазине я повстречал очень интересного человека, - с улыбкой начал Илья. - Был час ночи. Я пошел купить молока, ну, или там, корм для кошек… Передо мной стоял классический мужик, а в его сеточке лежали три бутылки портвейна «Три семерки»!
Мужчина попросил музыканта покараулить его очередь, пока он подсчитает, сколько ему нужно заплатить за все это богатство.
- И просьба эта прозвучала таким классическим царским языком, что я тут же понял – это настоящий человек! Песня за «Три семерки»! – приурочил Черт к рассказанному хит «Пешком по шпалам», и публика активно задвигалась.
В какой-то момент фронтмен группы «Пилот» внимательно прислушался к собственной гитаре, но через минуту облегченно заявил:
- Мы – панки! Нам можно на расстроенной гитаре играть! – народ поддержал кумира одобряющими возгласами. Народу явно «по барабану» была степень настроенности «Чертовой» гитары. Лишь бы время концерта бежало помедленней.
- Мы – панки! Нам можно на расстроенной гитаре играть!
- Очень часто и вы пишите, и люди говорят о большой разнице между Питером и Москвой, - заявил Илья после «Питера». - Ни фига это не правда! В Москве тоже есть офигенные люди, офигенные места! Просто надо познакомиться с правильными людьми! А ещё, я понял, что только в Москве могло происходить то, что описано в «Мастере и Маргарите». И спасибо тем людям, которые сохраняют эту таинственную атмосферу Москвы! – судя по солидарному мычанию толпы, «Точку» в этот вечер населяла начитанная молодежь.
- Отжигаем! – рыкнул Черт, и книгочеи устроили веселый слэм под яростный «Рок».
Когда гости отдышались, «старший пилот» призвал всех петь:
- Щас споем! Точнее, вы споете, а мы сыграем! Народная бразильская песня о жарких странах! – торжественно объявил Илья и вдруг задумался. - Очень жаль, что в наших поездах, особенно в поездах на Сибирь, где в вагонах-ресторанах сидят такие большие дяди с многодневной щетиной и в церквях таких, знаете, на руках, и слушают они исключительно что-нибудь «о голубях над нашей зоной», жаль, что там не играет вот эта песня. - А помнишь, к нам за автографом подходил такой дяденька! Значит, есть перемены к лучшему! – прервал рассуждения Черта бас-гитарист Станислав Марков.
- Ага, и тебе пришлось отдать ему свою футболку! – ухмыльнулся в ответ Илья, и поведал гогочущей публике, что команду «Пилот» очень уважают спецназовцы в состоянии «Ща, бл…, мы нашу Родину защитим, бл…!», и, при столкновении с ними, музыкантам, как правило, приходится отдавать футболки, а то и свитера.
- Ну, это другая история, - обиженно протянул Стас, после чего раздались первые аккорды «Сибири». Зал истошно пел, Илья Черт занимался сурдопереводом, в воздухе парили мыльные пузыри, в общем, все было весело и сердечно.
На пороге «Тюрьмы», солист «Пилота» признался публике:
- Все труднее становиться договариваться с людьми по поводу концертов в местах лишения свободы. Закручивают нам болты. А так хочется, чтобы эти люди знали, что мы их ждем, что их не выкинули! Есть мечта – провести концерт в зоне и произнести эти слова… «Песня 150-ти зэков!»
После «Химии» прозвучала история Черта о недавнем пребывании в родном районе, из которого он понял, что «все гоняется по кругу».
- Мои друзья ведут своих детей в школы, как когда-то их вели мамы. А дома все те же, и садик тот же, и все одна хрень! Хочется вам пожелать, чтобы ваша жизнь не стала хренью! Чтобы у вас было что-то большее. Дело ведь не в том, что вы делаете, а в том, как вы это делаете и во имя чего!
- Дело ведь не в том, что вы делаете, а в том, как вы это делаете и во имя чего!
В финале «Цыганщины» музыканты удалились из поля зрения, оставив на сцене ударника Николая Лысова и его громогласное соло. Раззадоренная публика скандировала название любимой группы, которая вскоре вернулась. Илья Черт заботливо обмахивал разгоряченного барабанщика полотенчиком, а после представил всех членов команды по именам и отчествам. «Ум, честь и совесть группы», а так же ее «самая главная звезда» - техник Федор Шабалин, поспешил укрыться в закулисье, но его разыскали и вернули зрителям. Илья донес, что 11-го апреля у Федора случился день рождения, с чем скромного именинника тут же и поздравили всем миром.
- Тут ехали-видели, что «Deep Purple» приезжает! – между делом вспомнил Черт, - Все же знают песню «Smoke On The Water»? Вот я и представил, такой большой флэш-моб! Звучит «Smoke On The Water», и все закуривают! – народ от души посмеялся над изобретательностью «старшего пилота», а через две песни коллектив ушел с подмостков.
Когда музыканты вернулись на бис, клавишник Андрей Казаченко искусно наиграл на синтезаторе «Мурку».
- Вот, что значит образование! – восхищался коллегой Илья Черт. - А вот этот песняк знаешь?
Как показала практика, «Шнурок» Андрей знает на зубок. Именно эта песня завершила двухдневный воздухоплавательный праздник в клубе «Точка». Кумиры душевно поблагодарили окончательно ошалевших от финальной пляски поклонников, организованно поклонились и, одарив кого-то в зале барабанными палочками, ушли восвояси.
- Спасибо! – неслось им в след со всех концов зала.
|